МОУ "Раскильдинская СОШ"

 

Обнаружение нитратов в продуктах питания.

 

                      

                                            Практическая работа 

                         Обнаружение нитратов в продуктах питания

 

                          учитель химии МОУ" Раскильдинская СОШ"

                          Аликовского района Ч.Р.

 

         Цели: определить наличие нитратов в сырых овощах и

      предложить меры по предотвращению отравления нитратами.

 

 

         Оборудование: весы, набор разновесов, пробирки с этикетками

      для стандартных растворов, мерные цилиндры, пипетки, мелкая

      терка, марля, сырые овощи, раствор дифениламина в концентри-

      рованной серной кислоте, дистиллированная вода, сухой нитрат

      калия.

                    

Ход работы

 

      1.Учащиеся готовят стандартные растворы по известным значеним

      ПДК нитрат-анионов в сырых овощах (картофель-250 мг/кг, капуста-

      500 мг/кг, свекла-1400 мг/кг, огурцы-150 мг/кг, морковь-250 мг/кг

      яблоки-60 мг/кг, кабачки-400 мг/кг), используя нитрат калия.

      Реактивом на нитрат-анион может служить раствор дифениламина

      в концентрированной серной кислоте, дающий синее окрашивание

      разной интенсивности.

 

      2.Из приготовленных растворов отбирают наиболее ярко окрашенные

      и проводят исследование тех продуктов, ПДК нитрат-анионов которых

      соответствуют отобранным растворам.Для этого сок каждого продукта

      наливают в пробирки и проводят реакцию с дифениламином, срав-

      нивая окраску раствора со стандартным раствором для данного

      продукта.По разнице в окраске судят о превышении ПДК.Можно

      определить приблизительное знчение концентрации нитратов в

      данном продукте, сравнивая окраску раствора с другими стандарт-

      ными растворами.

 

      3.Используя полученные данные, рассчитывают массу нитратов,

      съеденных с продуктами одним человеком. Результаты оформляют

      в виде таблицы.

 

 

 

 

 

Название продукта

Значение концентрации

NO3- , мг\кг

m продукта, съеденного всей семьей, кг

m (NO3-), съеденного всей семьей с продуктами: m1 (вар.)=m(вар.)*0,4*[NO3-]

m1 (сыр.)=m(сыр.)*[NO3-]

 

Число членов семьи, съевших продукт, h

m [NO3-], съеденного с продуктами одним членом семьи m2 = m1/h

 

 

 

m(сыр.)

m(вар.)

m1(сыр.)

m1(вар.)

 

m2(сыр.)

m2(вар.)

 

 

      4.Обобщают данные, оформляют результаты и обсуждают

      рекомендации по предотвращению отравления нитратами:

      а)варка овощей;

      б)очистка от кожицы;

      в)удаление участков наибольшего скопления нитратов;

      г)вымачивание.

         Если в школе имеется универсальный иономер ЭВ-74

      или аналогичный прибор "Орион" со специальным ионо-

      селективным электродом, то исследование можно проводить

      с их помощью.Электрод фиксирует электродвижущую силу

      раствора, зависящую от концентрации в нем нитрат-ионов.

      В качестве вспомогательного используют хлорсеребряный

      электрод (ионометрический экспресс-метод определения

      нитратов описан в литературе).

         Итогом работы над проектами может стать заключитель-

      ная конференция по проблемам здоровья человека.

      Примерные темы для обсуждения:

      1.Загрязнение атмосферы и динамика роста респираторных

      заболеваний.

      2.Разрушение озонового слоя и рост онкологических

      заболеваний.

      3.Избыток нитратов в окружающей среде как причина

      отравления продуктами питания.

      4.Курение как фактор загрязнения атмосферного воздуха

      (содержание веществ в сигаретном дыме, их влияние

      на организм активного и пассивного курильщика, меры

      по снижению числа курящих в школе и в деревне).

 

 

      

     

      

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".